Аллея звёзд — Валдис Пельш - музыкант

Валдис Пельш - музыкант, шоумен, актёр, телевизионный ведущий.

«Всего было снято порядка 135 розыгрышей. Я сейчас могу приоткрыть покрыв тайны, потому что программа почила в бозе. Два розыгрыша из 135 были договорные, потому что мы не успевали снять. Какие, я вам никогда не скажу, естественно.»
«Я рассматриваю Латвию, как мою вообще Родину, и Латгалию, как мою малую Родину, потому что у меня из Латгалии папа. Это такая страна скал, озер, очень красивых пейзажей. Резекне – это такой крупный город.»
«Я очень хочу, чтобы мои дети даже не задумывались о курении. Курящий человек, языком своих детей говорю, «он не в теме абсолютно».»

Минаев: Утреца всем добрейшего! У нас тут сегодня пятница, можно сказать, праздничная, потому что мы отмечаем День рождения Валдиса Элженовича Пельша, он у нас сегодня в гостях. Доброе утро! Вы являетесь российским музыкантом, шоуменом, актером. Напоминаю на всякий случай, мало ли.

Пельш: Бывают ситуации, когда после собственного Дня рождения, ты понимаешь, что не помнишь, кто ты. Спасибо, что напомнили.

Минаев: Не за что! Заходите к нам почаще, многое о себе узнаете! Поздравляем! Московская жара, сейчас жарко, вас это радует или больше раздражает?

Пельш: Нет, меня это пугает очень сильно, потому что прямо из студии я еду в Щелково на съемки документального сериала. А сниматься мне по сюжету нужно будет в летной кожаной куртке.

Ветрова: О-ё-ёй!

Пельш: Когда мы начинали снимать этот сериал, была зима. Поэтому мы выбрали самый теплый вариант куртки, на стеганной подкладке. Я думаю, что сегодня четыре тепловых удара меня ждет.

Ветрова: А вы водичку пейте.

Пельш: Мы уже снимаем все, что снимается, просто там у нас локейшн – это бетонная полоса чкаловского аэродрома и ангар чкаловского аэродрома. Мы снимали там третьего числа, я знаю, чем это все обернется, чем закончится.

Ветрова: Будем надеяться на лучшее.

Дима: Мы за вас кулаки держим!

Пельш: Третьего числа я снимался, мне было тогда на год меньше.

Минаев: Годы летят!

Ветрова: Надо сказать, выглядите, Валдис, вы как-то моложе.

Пельш: Говорите! Давайте я просто вас буду слушать.

Дима: Нет уж, извините, это вас мы будем слушать, Валдис!

Ветрова: Скажите, а вы, телеведущий известный в народе, какими проектами заняты сейчас? У вас они меняются - то один, то другой. Сейчас что для вас самое актуальное?

Пельш: Документальный сериал про трансполярные перелеты, он называется «Люди, сделавшие Землю круглой». Это фильм о перелетах Леваневского, Чкалова, Громова… Четыре перелета у нас во главе угла, которые, собственно говоря, перевернули представления людей о возможностях авиации того времени. И прославили нашу страну.

Ветрова: За штурвал не сели сами еще?

Пельш: Сидели. Мы там вообще проделали очень интересную вещь: если посмотреть фильм о Чкалове 41-ого года, тот там кабина она иначе смоделирована - Валерий Павлович сидит за штурвалом, Байдуков и Беляков сбоку от него. А на самом деле кабина АНТ-25 она уже после плечей пилота узкая. И то, как менялись пилоты мы воспроизвели в фильме. Для этого пилот, которого будут менять, раскладывал кресло, поднимал спину и бедра, под него засовывал ноги сменщик, сидящий на масляном баке. Ноги сменщика уходили на педали. После чего сменяемый вползал по сменщику. И сменщик перехватывал штурвал. Мы проделали это четыре раза. При том, что я был в легком летном комбинезоне, а они-то летели в кожаных меховых куртках и штанах. И то, как эти люди, это делали несколько раз за сутки - это реально акробатический трюк. И Беляков, штурман корабля, всегда с огромным удовольствием наблюдал эту сценку. Потому что ему меняться не надо было.

Ветрова: То есть, вы по уши в документалистике?

Пельш: Да.

Ветрова: А что касается развлекательных передач?

Пельш: Новостей нет, программа «Угадай мелодию» выходит по субботам. Периодически иногда нас закрывают футболом, иногда Олимпиадой. Новых предложений от канала по развлекательному вещанию, я не получал. Может быть, сегодня в честь моего прошедшего Дня рождения, Константин Львович мне наберет и скажет: «Слушай, чего-то давно ты ничего новенького не делал, не мутузил. Давай, приходи, поговорим. Константин Львович, я сразу приеду!»

Минаев: Он как раз слушает Ретро FM сейчас и вот достает телефон, чтобы набрать номер ваш. Валдис, вас можно часто видеть в жюри КВН. Член жюри – это работа? Или это, скажем так, хобби?

Пельш: Бутерброды – да, фрукты – естественно, шоколад и напитки. Юлий Соломонович Гусман, когда мы собираемся к комнате жюри, всегда намекает Александру Васильевичу Маслякову, что неплохо было бы заработать. И даже называет суммы, за которые он готов быть необъективным. Но ни разу его потуги на обогащение не приносили результата. Хотя я считаю, что он человек достойный богатства и жизни в роскоши, но до сих пор он в роскоши не живет.

Минаев: Собираете потом в пакетик все, что не доели?

Пельш: Там история на самом деле достаточно щепетильная. Допустим, пришел Миша Галустян. В качестве гостя он был допущен в комнату жюри, потому что это он замечательный человек. Он не подходил к бутербродам. И тут выяснилось, что у нас не успевает один из членов жюри. И Мишу попросили войти в состав жюри. Первое, что Миша сделал, он со словами «Теперь имею право!» ушел к лотку с бутербродами.

Минаев: Честный и порядочный человек.

Пельш: А там, что характерно, нет непорядочных.

Минаев: Это хорошо, хорошая у вас там компания.

Ветрова: Про передачу «Угадай мелодию» хотели поговорить.

Пельш: Понимаете, для меня эта программа – это уже история, потому что в следующем году ей будет 20 лет. Надо сказать, что программа «Розыгрыш», которая вышла на 8 лет позже появления программы «Угадай мелодию», была не менее успешной, но она уже почила в бозе. Как сказал один замечательный московский поэт: «Пржевальский умер, а лошади его живут». Замечательная такая фраза-размышление.

Минаев: Да, это точно. А по поводу «Розыгрыша». Там действительно ничего не знают люди, которых разыгрывают? Потому что были моменты, когда казалось, что кондратия хватит человека, которого разыгрывали.

Пельш: Всего было снято порядка 135 розыгрышей. Я сейчас могу приоткрыть покрыв тайны, потому что программа почила в бозе. Два розыгрыша из 135 были договорные, потому что мы не успевали снять. Какие, я вам никогда не скажу, естественно. Но да, в двух розыгрышах там звезда знала.

Минаев: Валдис, как-то вы подозрительно бодро себя чувствуете.

Ветрова: Умный, симпатичный такой.

Минаев: Во всяком случае, впечатление такое производите.

Ветрова: Ну, или маскируетесь.

Пельш: Я уже давно не употребляю алкоголь. К сожалению.

Минаев: Для кого сожаление? Для алкоголя?

Пельш: Для алкоголя – это к счастью. Так получилось, что мне нельзя было принимать алкоголь в течение года после того, как я попал в больницу 7 лет назад. А потом мне уже и не хотелось.

Минаев: Привык.

Дима: Давайте все же к серьезным делам вернемся.

Ветрова: На первом канале документальный сериал выходит и выходил про Крым.

Пельш: «Остров Крым», да. Кроме того, его выдвинули на «Тэфи».

Ветрова: Даже так!

Пельш: Это была достаточно интересная работа, если не в режиме аврала, то в очень быстром движении. Надо сказать, что была история комичная, ближе к финалу. 22 серии, в каждой серии от восьми до десяти эпизодов. То есть, где-то 200 сюжетов про Крым надо снять в течение тридцати дней.

Ветрова: Прилично.

Пельш: 6 съемочных бригад было, 6 ведущих, в том числе и я. Под конец, когда мы снимали крайнюю серию, уже разговоры были такие: «Ребят, нам не хватает двух сюжетов! Слушайте, а вот там вон голубой карьер красивый…» - «Нельзя там Привольнов уже снимал». – «Собака! Собака! Слушайте, а вот эти пещеры?» - «А там Харатьян был!» - «Собака! Собака!» И в какой-то момент возник дефицит каких-то локейшнов. Но мне очень понравились люди, мне очень понравилась сама природа Крыма. И надо сказать,  я был в Крыму в детстве неоднократно, но я понял, что очень большое количество достопримечательностей я не видел.

Ветрова: Кстати, в детстве вы ездили каким образом? Дикарем? С родителями? Или в лагерь?

Пельш: Самым сволочным способом, который можно только придумать. Это называется «пеший поход по берегу Крыма».

Минаев: Вот это да!

Пельш: Хуже не бывает ничего! Сравнимо может быть только с пешим туристическим походом по черноморскому побережью Кавказа. Потому что береговая линия длиннее географической прямой линии. Я не знаю, наверное, раза в два. И, вроде  бы, идти три километра, но по заливам - это выходит все  пять, шесть километров. По жаре.

Дима: Как будет доброе утро по-латышски, я забыл.

Пельш: Лабриит.

Дима: На Родине, в Латвии, часто бываете? Время есть?

Пельш: В прошлом году был. Я рассматриваю Латвию, как мою вообще Родину, и Латгалию, как мою малую Родину, потому что у меня из Латгалии папа. Это такая страна скал, озер, очень красивых пейзажей. Резекне – это такой крупный город. Крупный по латышским меркам, естественно. Там проходит фестиваль документального кино. Я его, собственно говоря, вел. Ехал по дороге в Резекне. Надеюсь, что этот балтийский фестиваль продолжится. И им понадобится хороший русскоговорящий ведущий.

Дима: А еще в Резекне очень хорошую сгущенку делают, как сейчас помню.

Пельш: Дело в том, что сгущенку, пиво, сыр, во-первых, все это придумали латыши, во-вторых, мы естественно делаем, самые лучшие в мире продукты. Особенно основанные на молоке или на пиве.

Дима: Еще один вопрос с латышским уклоном: я вспоминаю, как впервые попал в Латвию, в Ригу, мы туда с хором мальчиков ездили на гастроли. И меня поразили, если честно, две вещи в Риге: это Домский собор и тмин, тмин, который сыпали везде. Это продолжается?

Пельш: Более того, у нас был даже тминный ликер в свое время. У нас было два шедевра: ликер мятный, негласное прозвище «зеленый змей», потому что у него было уникальной свойство - его нельзя было ни с чем мешать. Последствия наступали неизбежно. И тминный ликер, потому что он еще вкусный. Да, мы добавляем тмин во все. И, мне кажется, в этом мы молодцы.

Ветрова: А почему возили тогда рижский бальзам сюда? А не этого «зеленого змея»?

Пельш: Потому что мы вас жалели.

Минаев: Потом что там все выпивалось.

Пельш: Это миф о том, что в Латвии не радуются приезжим, а Латыши - мрачный народец. Это все происходит из немецких хроник XIII века. Тогда как раз шла оккупация немецкая, поэтому в немецких хрониках XIII века написано про нас: маленький вороватый народ, живущий на деревьях и питающийся грибами. И вот этот миф об угрюмости латышей, о том, что мы не рады приезжим, оттуда и бытует. Но о нашей щедрости душевной говорит тот факт, что мы не рассказывали приезжим гостям из России и Украины про мятный ликер «зеленый змей», потому что мы вас жалели. Мы  говорили: «Возьмите бальзам!»

Ветрова: Спасибо вам большое!

Минаев: Да! Ну вообще! Замечательная история! Валдис, общественность активно обсуждает антитабачный закон, запрет курения в общественных местах в нашей стране практически везде, с первого числа он вступил в силу. Насколько мы понимаем, вы человек курящий.

Пельш: Да.

Минаев: Соблюдаете запрет?

Пельш: А куда я денусь? Более того, как не странно, я являюсь адептом этого закона. Я очень хочу, чтобы мои дети даже не задумывались о курении. Курящий человек, языком своих детей говорю, «он не в теме абсолютно».

Ветрова: По поводу закона еще вопрос. Например, нельзя курить в поездах, если поезд едет 13 часов.

Пельш: Я бы, конечно, так палку не перегибал. Но если закон принят, его надо соблюдать. Другое дело, что, естественно, на поездах дальнего следования, на кораблях дальнего плавания… ну, в самолетах дальнего полета уже почти не курят… Хотя меня как-то учил стюарт авиакомпании «Дельта», как это надо делать в самолете. Он сказал: «Я вижу, что вы заядлый курильщик, я готов вам показать метод!» Оказалось, что это можно делать в хвостом туалете, засунув голову практически в унитаз, непрерывно нажимая на слив. И когда он мне показал, как можно курить так, чтобы не сработали датчики, я спросил: «А зачем?!?! А смысл-то какой?!?!» Он сказал: «Курить!» Я сказал: «Нет, такой футбол нам не нужен!» С тех пор у меня нет никаких проблем. Я могу лететь в самолете 10, 12, 14 часов. Я знаю, что курить нельзя. А в поездах дальнего следования и на кораблях дальнего плавания ушлый народец найдет местечко, где покурить. Осуждать этих людей я не буду. Но то, что это формально запрещено - тут я скорее «за», чем «против». Хотя сейчас наверняка Михаил Боярский, который тоже слушает радио, или Аркадий Арканов, они все говорят: «Чума! Чума на твою латышскую голову!» Что поделаешь, вот так вышло!

Минаев: Группа «Несчастный случай». Вы же активным участником были?

Пельш: Я один из отцов-основателей. У нее было два отца и одна мать. Отцы – это Кортнев и я. А мать  - гармония.

Минаев: Вы участвовали в юбилейном концерте. А это значит, что сотрудничество продолжается?

Пельш: Это не сотрудничество, это дружба – старая, проверенная, которая никуда не исчезает, хотя мы с Лешей можем полгода не созваниваться, не общаться. Но если вдруг появляется какая-то идея, которую интересно совместно реализовать, мы ее, естественно, реализовываем.

Минаев: Ваше присутствие на сцене в составе группы «Несчастный случай» количество зрителей увеличивает?

Пельш: Нет, что вы. Обедняет. Потому что люди, которые видят меня на сцене, они сразу понимают, что давно не смотрели программу «Угадай мелодию», поэтому едут домой и приникают к телевизору.

Ветрова: Какая сложная схема. Про мелодии. Скажите, есть у вас какая-то мелодия, песня, которая всегда поднимает настроение? Скажем, ходите унылый и грустный, а тут услышали и бац! - снова мир совсем не тот, и солнышко встает.

Пельш: Огромное количество музыки. Я могу вам часа три сейчас перечислять мелодии, которые мне поднимают настроение. Это будет только отечественная музыка, либо музыка с русскими словами (напевает) «Ну, дела! Ночь была! / Их объекты разбомбили мы дотла!» Мне сама эта песня нравится. Тем более, что ассоциируется  с фильм «Место встречи изменить нельзя», где она звучит. Вот так она мне поднимает настроение.

Ветрова: Окей, давайте теперь поднимем настроение нашим радиослушателям. Они вас любят все-таки. Скажите им что-нибудь хорошее.

Минаев: Типа, пора сворачиваться.

Пельш: Ну, все дорогие друзья, вы можете не включать сегодня больше радио, потому что все информационно полезное, целостное и праздничное вы получили. Посвятите себя другим заботам и делам. В частности, воспитанию своих детей, заботой о своих родителях и служению Отечеству.