Олег Газманов в «Первой Смене»

Весь день - отмечаем большой юбилей Олега Газманова на Ретро FM! Легендарный певец и композитор решил с самого утра начать праздновать свой день рождения в прямом эфире нашей радиостанции, в компании ведущих «Первой смены» и слушателей со всей страны.

За час плотного общения он успел рассказать, какие песни писал Алле Пугачёвой, как история про девушку Люси превратилась в хит о собаке, зачем в Венеции его просили спеть «Морячку», в чём секрет молодости, как спастись в открытом море с помощью дельфина - и ещё много весёлых и невероятных историй. Пропустили эфир? Слушайте интервью прямо сейчас и читайте его на нашем сайте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Итак, граждане, внимание-внимание, сегодня и только у нас настоящая легенда нашей эстрады, наш большой друг, человек, который написал огромное количество песен, просто суперхитов, которые мы поем и под которые танцуем. Это «Эскадрон», «Есаул», «Морячка», «Танцуй, пока молодой», «Мои ясные дни»… Олег Газманов у нас в прямом эфире на Ретро FM! Ура, ребята! Олег, с добрым утром!

Газманов: Доброе утро всем, я здесь!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы очень рады, что вы начинаете отмечать свой юбилей именно у нас, в «Первой смене» на Ретро FM. И мы вас от души поздравляем с этим праздником. И от себя лично, и от всех слушателей Ретро FM. У нас все готово: торт, свечки, шампанское. Ну, начинаем прямо сейчас. Ура-ура-ура!

Газманов: Прекрасная дата, я с большим удовольствием отмечаю. Знаете, почему прекрасная? Вообще, 70 лет – лучше, чем 18.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подождите, давайте-ка поподробнее.

Газманов: Я так думаю. Есть такая песня: «В жизни раз бывает 18 лет». А 70 – не каждый раз бывает!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, можно и недо… (смеется)

Газманов: Я думаю, что да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ясно. Теперь вы, получается, солидный человек. Олег Михайлович надо обращаться – по отчеству?

Газманов: Я это терпеть не могу. Или Олег или просто Михайлович.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как вам приятнее, чтобы мы с вами общались?

Газманов: Олег.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Человек не меняется. Это хорошо. Стабильность – признак класса.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не меняется и потрясающе выглядит. Я знаю, что вы занимаетесь активно спортом, ведете здоровый образ жизни. Но хоть какая-то, может быть, у вас одна вредная привычка есть?

Газманов: Я никому не говорил до этого времени. Сейчас два года я на сцене и впервые сейчас скажу… Когда мне вкусно, я чавкаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ах! Да ладно?! Ничего себе!!!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Теперь вы стали взрослым и можете и не такие секреты открывать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что касается еды, можете себя чем-нибудь побаловать в ущерб здоровью?

Газманов: Дело в том, что я все ем, я всеядный человек. Я люблю хороший кусок мясо, красное винцо под него. Ну, когда я не работаю, когда есть возможность. Кстати, у меня Родион тоже большой знаток этого дела. Мы с ним даже иногда соревнуемся, у кого лучше получается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы готовите?

Газманов: Ну, я из баранины делаю обычно корейку на березовых дровах. Дымок вот этот, ферментация происходит. Я даже не солю ничем, получается вкусно так!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Натурпродукт!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть захотелось! Но будем держаться из последних сил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я как раз перед интервью прочитала историю, как вам еще в 1997 году спас жизнь дельфин. Расскажите ее, пожалуйста.

Газманов: Да, была эта история на мой день рождения, кстати.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О! Годовщина события!

Газманов: Нас музыкантов возбужденные моим творчеством – не то спасатели, не то береговая охрана – где-то в районе Анапы, пригласили мой день рождения отметить на этом катере. Мы там сидели, разговаривали, выпивали. А потом я решил искупаться и прыгнул за борт.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот так вот!

Газманов: А они продолжали разговаривать. Я-то думал, жарко, давай-ка разок искупаюсь. А когда вынырнул, смотрю, катер-то потихонечку уходит. А это глубокая ночь. В итоге я очень сильно испугался. Потому что рядом со мной было какое-то живое существо. И сразу забылись эти школьные данные про то, бывают ли акулы в Черном море. Фиг его знает. Когда вот это проплывает, ребята, у вас сразу все забывается, особенно политэкономия и научный коммунизм. Сразу вспоминается фильм «Челюсти». Какие-то другие ассоциации. А потом плавник я увидел. Я подумал: «Интересно, у дельфинов бывает такой верхний плавник? Или боковые только?» С испугу все путается. Но в итоге все благополучно решилось. Я думаю, это все-таки дельфиниха была. Она или они проплыли рядом со мной. Потом я взялся за плавник, и она прям спокойно к берегу поплыла. Все благополучно решилось!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте, о детстве поговорим. Вы пай-мальчиком в детстве были или были хулиганом?

Газманов: В детстве… Это так далеко было... В детстве у меня была такая ситуация. До конца пятого класса я не был пай-мальчиком, я учился довольно плохо и все время дрался. Но дрался не потому, что я любил драться. А потому что у меня были такие яркие веснушки и меня старшеклассники задирали «рыжий-рыжий конопатый». И сразу получали в тыкву за это. Но это прекратилось, когда мама пришла, нажаловалась моему тренеру, что я дерусь и плохо учусь. И он мне сказал: «Вот тебе месяц срока или вон отсюда. Что это такое? Родители приходят!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же еще в школе начали зарабатывать деньги выступлениями в группе.

Газманов: Я на танцах играл. Сначала просто бесплатно. Это был такой кайф, что я выхожу на сцену, меня пригласили попеть. А потом меня взяли в группу «Атлантик». Это на тот момент была самая успешная группа в Калининграде.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему в итоге все равно стали поступать в инженерно-морское училище, а не продолжили заниматься творчеством?

Газманов: Это уже у меня хобби было, я не думал, что этим можно зарабатывать на жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не верили в себя?

Газманов: Нет, я не то, что бы в себя не верил. Я вообще хотел заниматься наукой. Я хотел поступить в Бауманское училище в Москве. Но мой лучший друг, он лучше меня учился – был на год старше меня. Он поехал поступать в Бауманку и не поступил. Я задумался: «Если он не поступил, чего же я поеду. Вряд ли я поступлю». В то время довольно непросто жилось. А в мореходке ты получаешь одежду, еду, романтику морскую. Тогда было модно, по крайней мере, быть инженером. Вот поэтому я и стал популярным музыкантом!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Логичный выбор!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И это вы правильно сделали, что стали популярным музыкантом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В ваш день рождения у нас есть супер-фантастический подарок для наших радиослушателей. Премьера вашей песни на Ретро FM, которая еще ни разу не звучала на радио. Такого на Ретро FM в принципе не бывает, но специально для вас..!

Газманов: Буквально сейчас выходит новый альбом. Он называется «7-0 в мою пользу». Так же называется мой юбилейный тур. И эта песня – одна из лучших, я считаю. Хотя сложно сказать, какая песня лучше. Но для меня лучшая песня – это крайняя. Она не простая, знаковая для меня. Подведение какой-то черты. Может, осмысление того, что было. И я очень рад, что вы эту песню сейчас поставите. «Это все для вас»!

(играет песня)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну что, друзья, свершилось. Прямо сейчас на ваших ушах состоялась премьера песни Олега Газманова «Это все для вас», которая до это ни разу не звучала по радио. Олег, с почином вас!

Газманов: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему она такая немножко грустная?

Газманов: Плюсовая песня по этому поводу не годится… Ну, не то, что не годится. Дело в том, что здесь слова. И чем меньше барабанов, тем слова легче доходят, мне кажется. Все-таки песня с таким содержанием – это баллада. Она не грустная. Она просто светлая. Спокойная баллада.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А легко она вам далась в плане написания? Или приходилось ждать свою музу?

Газманов: Слова сами никогда не вылетают. Они сверху приходят. Моя антенна их принимает, слава богу, до сих пор. И продолжает принимать. Но, видимо, там сверху понимают и иногда дадут легко и быстро написать, а иногда нет. Например, песню «Мой храм» я писал почти 15 лет. Потому что сначала прямо вылетело вот это: «В каждом сердце есть храм, имя храму – любовь. Мы войдем в этот храм, храм войдет в нашу кровь». И уже понимаю, что из этого получится песня. Потом второй куплет, вроде, хороший. А третий не идет. Не идет и все! Я могу рифмы находить. Но иногда она не качается, понимаете? Интернет сломался, роутер не работает. Какая-то перезагрузка нужна. Поэтому некоторые песни долго, некоторые – нет. Я эту песню писал, наверное, не быстро, но, видимо, вложил в нее всю жизнь. Потому что, если бы я не прожил столько лет, я бы эту песню не написал. Лет 20 назад я бы ее точно не написал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, у вас уникальный творческий путь. Обычно родители продвигают своих детей. А у вас получилось наоборот. Ваш сын благодаря песни «Люси» дал старт вашей карьере. А в первоначальном варианте эта песня была записана не для вашего дуэта и вовсе не про собаку?

Газманов: Да. У меня были проблемы со связками. А мои друзья говорили: «Слушай, пока ты не можешь петь, у тебя парень все твои песни поет, все знает хорошо и здорово поет». И я тогда песню, которая была написана про девушку по имени Люси, переделал в ней слова и, да простят меня девушки, девушка Люси превратилась в собаку Люси.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, тоже девушка в какой-то степени.

Газманов: Да-да. И так срослось, что и песня удачная получилась. И он удачно исполнил. Потому что все привыкли, что пионеры стояли – руки по швам. Этот же носился по сцене, заговаривал со зрителями. И я с ним стал выходить на сцену не для того, чтобы примазаться к его славе, а потому что боялся, что он куда-нибудь упадет в оркестровую яму и что-нибудь сделает. Если что – схватить за шкирку. И получилось, что эту песню впервые показал Молчанов на «До и после полуночи» - была такая очень популярная программа. И ему так эта песня понравилась, что он взял этот клип и показал там. Детскую песню после полуночи. И она имела оглушительный успех сразу! А песню «Эскадрон» впервые показали на программе «Взгляд». Ваня Демидов, Листьев… Они уже меня знали по песни «Люси». Я догнал своего сына Родиона, который на тот момент собирал уже стадионы сорокатысячные.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все очень удачно получилось и, главное, гармонично!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А когда вы переехали в Москву из Калининграда – тогда еще давным-давно, ваши песни в свой репертуар взял Валерий Леонтьев. Как вообще получилось договориться? Тогда он уже был популярным артистом, известным. А вы – молодой и начинающий.

Газманов: Я показывал разные песни. Мы дружили еще с Сашей Кальяновым – звукорежиссёром и певцом. Я ему показал. Он сказал: «Да ладно, Олег, зачем тебе эти песни, куда ты хочешь, зачем… Давай покажем Пугачевой!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как сразу быка за рога!

Газманов: И он говорит: «Если она возьмет хоть одну песню – ты в порядке». Я выхожу от нее. Он говорит: «Ну как?» Я говорю: «Двенадцать песен взяла!» Так ни одной, кстати, не спела.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но взяла!

Газманов: Я потом спрашиваю: «Алла Борисовна, «Есаула» еще не спели? Она говорит: «Нет». Я говорю: «А давайте я возьму». Она говорит: «Бери». И я назад потихонечку забирал. Там еще лежат песни неисполненные, кстати.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Еще могут состояться премьеры этих песен?

Газманов: Не знаю, может быть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А Леонтьеву-то как ваш материал?

Газманов: Я расскажу. И тогда уже Маша Распутина спела песню: «Я останусь с тобой». И «Люси». Понятно было, что руку приложил к этому человек, который может сочинять песни. И такой звонок: «Это директор Леонтьева, здравствуйте. Нам нужны песни. Можете что-нибудь показать?» Приехали, они песен пять отобрали. Из них песня «Белый снег» в его исполнении стала популярный на всю страну. А я ее сочинил в 1968 году!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ого!

Газманов: Как раз, когда я в группе «Атлантик» был в 10 классе. И мы ее на танцах исполнили. И она стала очень популярной в Калининграде, но дальше не распространялась – не было возможности. И вот эту песню Валера распел. И он еще спел песню «Грешный путь», которая дико была популярной в 89-ом году. И он еще спел песню «Дело вкуса».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы легко расстаетесь таким образом со своими песнями?

Газманов: Когда такие знаменитые люди, это большая честь для меня была. Там дело даже не в том, что сколько стоит.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На запах праздника к нам слушатели потянулись в эфир. Из Ульяновска Александр дозвонился. Хочет вас поздравить, поговорить и что-то спросить. Александр, доброе утро!

Александр: Доброе утро, здравствуйте! Олег Михайлович, с днем рождения, всех благ, здоровья, всего самого хорошего.

Газманов: Здравствуйте, спасибо.

Александр: Вы выступаете на концертах, делаете разные трюки. Как у вас это все получается? Какой рекорд у вас по отжиманиям?

Газманов: Трюки – да, бывает. Столько адреналина просто в организме, если я что-то не сделаю на сцене, меня разорвет. По поводу рекордов… У меня такая тема. Я каждый год отжимаюсь на один раз больше. И столько раз, сколько мне лет. Начал я это дело примерно, когда мне было лет 50. И это меня поддерживает. Чтобы в следующий раз прибавить одно отжимание, нужно каждый день это делать, иначе ничего не получится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это круто!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в планах наращивать количество?

Газманов: Ну да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, нам тоже нужно стремиться к таким достижениям!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, а вы сколько раз отжимаетесь?

Александр: 35.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это тоже не хило. Делайте это ежедневно!

Газманов: Правда, это серьезно.

Александр: Буду стараться!

Газманов: Последние годы у меня еще такое хобби: мы ходим – не плаваем, а ходим на сап-бордах. Это доска с одним веслом. И более того, я как раз перед своим юбилеем открыл школу сап-борда в Серебряном Бору. Прекрасная штука, все 92% мышц используются. И координация хорошая. А сейчас появились надувные доски очень хорошие. Ты можешь сложить в рюкзак и полететь куда хочешь. Мы с женой и по каналам Питера ходили – нереально красиво. И даже по каналам Венеции ходили. Наверное, единственные. Там довольно экстремально. Но это очень здорово. На озере Рица мы были.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы говорите, в Венеции ходили на досках. А там же гондольеры. Мешали?

Газманов: Мы ходили с инструктором, потому что так нельзя просто было и опасно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Они поют по этой причине? Чтобы их все знали и расступались?

Газманов: Они поют по причине того, что хотят денег.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да? Серьезно? А вы же тоже вроде пели на гондоле?

Газманов: Это было очень давно, вначале Перестройки. Впервые, когда стали за границу ездить, я жену повез, показал эту гондолу. Он запел что-то. Говорит: «Не дорого!» А мы говорим: «Да мы сами попоем!» И запели по-итальянски. Проплываем под каким-то мостом, а нам оттуда кричат: «Олег, «Морячку» давай!» А гондольер говорит: «Чего это они тебе так хлопают? Ты поешь не очень!» Жена ему говорит: «Да он известный певец». Он тогда говорит: «Да нет, я хотел сказать не очень поешь ИТАЛЬЯНСКИЕ песни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, выкрутился, молодец!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Деньги-то взял с вас за свое пение?

Газманов: Нет, не взял. Он попел, я начал. А потом выходим, я денег даю, он говорит: «Не-не, не надо».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну вот это нормально, по-человечески.

Газманов: Это итальянцы! Поэтому они и выиграли у англичан.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, мы вас еще раз поздравляем, не устаем это делать. А вы терпите.

Газманов: Всем привет и спасибо. У меня уже телефоны плавятся, мне все звонят.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отключайте, будьте с нами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Держитесь!

Газманов: Мне еще концерт предстоит.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А где?

Газманов: Я повадился делать свои концерты. А тем более это юбилейник. В Светлогорске. Это Калининградская область, моя Родина. Да, мне еще лететь. И такой там прекрасный зал, Балтийское море, желтый песок. Янтарь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А еще какие-нибудь подробности о праздновании дня рождения дайте нам, пожалуйста. Выйдите на сцену, что там еще будет?

Газманов: Песни. Все, что я накопил за всю жизнь. Этих песен много, понимаете. Я выплескиваюсь за два часа. Два часа – и у меня вся энергия выходит. Потом в зал, и она откуда-то из космоса возвращается. Потом прилетят туда. Будем гулять, праздновать. Рыбалка…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сказали, что друзья сегодня прилетят, подарки будут дарить наверняка. А есть что-то, что вам нельзя дарить?

Газманов: Вообще, это сложный вопрос. Я объясню, почему. Я не очень люблю разные подарки и сам дарить не очень люблю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Почему?

Газманов: Потому что нужно по магазинам ходить, мне это дико не нравится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ленивый человек?

Газманов: Не очень ленивый. Когда узнают меня, немножко не по себе. Во-вторых, все, что мне нужно, я купил. Поэтому получается, когда мне что-то дарят, оно или уже есть, или это не нужно. Потому что все, что надо – я себе купил. Если что – деньгами, друзья!