Аллея звёзд — Игорь Саруханов – поп-рок-певец

Игорь Саруханов – поп-рок-певец, композитор, Заслуженный артист России, член Союза писателей России.

«Просто сейчас нужно сделать так, чтобы музыку было удобно прослушивать. Если надо будет, я буду на флешках выпускать.»
«Чем больше я пишу песен, чем больше они нравятся людям, тем меньше времени у меня.»
«Считаю, что в афише, если ты афишный артист, нужно писать, что концерт пойдёт вживую или под фонограмму.»

ПС: С добрым утром, друзья! У нас сегодня пятница. Поздравляем вас с этим и поздравляем с тем, что к нам в гости пришёл Игорь Саруханов. Игорь, доброе утро!

ИС: Здравствуйте! Доброе утро!

ПС:  И не один ведь пришёл, а с гитарой! Давайте начнём с творчества. В этом году исполняется 30 лет группе «Круг»…

ИС: Да, есть такое дело. Замечательная группа «Круг» отмечает юбилей.

ПС: Ты же записал новую пластиночку, которая называется «Черные – белые полосы»…

ИС: Да, в феврале мы её выпустили.

ПС: А что она из себя представляет?

ИС: Она из себя представляет результат совершенно случайной встречи людей, которые знали друг друга 20 лет. Один из них, то есть  я, не знал, что мой друг Александр Стрижков пишет стихи.  Он замечательный поэт! Мы с ним записали 24 песни, а ещё 11 треков оставили на конец года.

ПС: Это будет часть вторая?

ИС: Можно так назвать, а можно просто сказать, что релиз следующего альбома в январе-феврале.

ПС: Получается, что две пластинки в один год? Это большая продуктивность по нынешним временам. А выпустили только в цифре или может ещё, как сейчас модно, на виниле?

ИС: Нет. Вы знаете, у меня есть свои четыре раритетных альбома. Просто сейчас нужно сделать так, чтобы было удобно прослушивать. Если надо будет, я буду на флешках выпускать. Главное, чтобы эти закрытые магазины были компенсированы гаджетами или ещё чем-то, чтобы молодые ребята имели возможность услышать то, что мы делаем.

ПС: У нас есть точнейшая информация, что ты совершенно недавно закончил Институт современного искусства?  Перед нами человек с высшим образованием, с дипломом!

ИС: Вот неприятно, когда в графе «образование» пишешь какую-то ерунду.

ПС: Или прочерк.

ИС: Что-то такое неуверенно-незаконченное. Это как-то не солидно.

ПС: И это всё делалось только для того, чтобы в анкете можно было бы солидно написать - три высших образования?

ИС: Я вам сейчас ещё один секрет открою. Все такие процедуры, как поступления, вступления, награждения или чего бы то ни было в нашей стране, требуют почему-то высшего образования. Это как установили где-то в 60-е годы планку,  так всё и остается.

ПС: Студенты, учтите! Это полезная информация. А тема диплома какая была?

ИС: Тема диплома была моя –«Вокально-инструментальное искусство».

Саша: Я вот тоже могу похвалиться. У меня в семье личный праздник! Дочь закончила институт с красным дипломом. В прошлую пятницу получила.

ПС: Надо вместе отметить! Вскладчину дешевле получается.

ИС: Мы уже отметили 27 июня всем нашим потоком. Мне позвонили и сказали, что взяли мой телефон в деканате и знаем, что Вы устраиваете для всех выпускной.

ПС: Пришлось выступать на своем собственном выпускном?

ИС: Мы все там выступали. Мы делали что хотели. Мы закрыли клуб наших друзей, пригласили  заочников, очников, всех преподов и прекрасно отметили!

ПС: Я представляю, что там было!

ИС: Я в 8 утра пришёл домой, как в тот выпускной, школьный. В 8 утра!

ПС: А Вы преподавать не собираетесь? Нет в планах?

ИС: Нет, я не буду, наверное. Чем больше я пишу песен, чем больше они нравятся людям, тем меньше времени у меня. У нас же есть команда. Она великолепно трудится, просто замечательно. И чем больше она трудится, тем больше у меня концертов, выездов, а времени все меньше.  Вот такая пропорциональная зависимость. Я лучше буду петь. Там есть, кому преподавать.

ПС: Это хорошо, когда артисту не хватает времени. Ну и пару аккордов!

ИС: Я не верю вновь своим глазам!

ПС: А вот, кстати, о глазах! Я недавно смотрел телевизор и не поверил своим глазам – ты был членом жюри «Универсального артиста» на Первом канале. В шоу участвовали довольно-таки серьезные и известные артисты, которые работали не в своём вокальном жанре.

ИС: Условия проекта таковы, что сегодня ты в шансоне,  а завтра ты в роке.

ПС: А кто-нибудь из исполнителей запомнился? Может, удивил?

ИС: Меня поразил Серёжа Лазарев. Он спел «Владимирский централ».

ПС: Хм.

ИС: Вы вот просто послушайте, что он сделал с этой песней. Для меня это прочтение было очень серьёзным, современным и трогательным, потому что мороз по коже бежал по полной программе.

ПС: А Вы вообще телевизор смотрите? Как зритель дома на диване?

ИС: Честно говоря, только те проекты, где я участвую. Чтобы посмотреть, как я плохо выгляжу. Камера же прибавляет 6 килограммов.

ПС: Да, есть у неё свои минусы. А вот по поводу чужих концертов, какие последние посещали?

ИС: Я не посещал. Давно уже.  Я последний раз ходил на Стинга. Там меня с ним познакомили, мы пообщались.

ПС: Понравилось? Он же новый альбом записал.

ИС: Что касается альбома, то не знаю и извиняюсь за неграмотность. Я посмотрел Берлинский концерт с оркестром, а он мне безумно понравился. Это было потрясающе!

ПС: У нас тоже есть что послушать! У нас в гостях Игорь Саруханов! Исполнитель рок и поп-музыки. Можно так сказать?

ИС: Да, я учился классической музыке и научился играть на исторической роковой гитаре.

ПС: Давайте поговорим о недавно принятом законе «О борьбе с пиратством». Вы сами страдаете от интернет-пиратства?

ИС: Я страдаю от другого. Страдаю от того, что есть закон. Однако он не работает. Например, существует агентство, которое призвано собирать мой авторский гонорар и приносить его мне по договору. Хозяин этого агентства ездит на Роллс-ройсе последней модели , а я не могу себе купить такой автомобиль. Почему? Он не должен ездить на такой машине, потому что у него не должно быть столько денег. Я однажды к ним пришёл и сказал: «Вы знаете, я уже 30 лет в вашем агентстве нахожусь. Почему у меня получается странная вилочка – чем больше у меня хитов, тем меньше гонорара?» Молчание. И я решил этот ответ найти в суде. Я хочу, чтобы ответили, наконец, на все мои вопросы, а их много накопилось. Почему три года не платятся за какие-то концерты? Я гастролер, я собираю аншлаги, у меня есть афишные выступления и иногда я выступаю на корпоратах, если мне нравятся люди, меня пригласившие. 5 процентов со сбора - это мои деньги, потому что я полноценный автор и должен их получить. Три года агентство не может найти мои деньги, они где-то затерялись. Это нарушение по всем договорам, вот пусть и отвечают.

ПС: А Вы держите нас в курсе. Это очень интересная тема. Давайте поговорим ещё об одном законе. Он то всплывает в Думе, то убирается, хотя его и пробивают нормальные люди.

ИС: А вы знаете почему?

ПС: Вот и хотим у вас спросить, нужен ли  закон о фонограмме? Нужно уведомлять публику, что идёт фанера или частичная фанера? Нужен ли такой закон?

ИС: Считаю, что в афише, если ты афишный артист, нужно писать, что концерт пойдёт вживую или под фонограмму.  Пишут же «живой звук», вот и надо тогда писать «фонограмма». А я, зритель,  буду исходя из этого, какое принимать решение - покупать мне билет на этот концерт или нет. Это будет правильно, потому что идёт нарушение прав потребителя.

ПС: Что же будем ждать из Думы хороших вестей! А сейчас Заслуженному артисту России Игорю Саруханову будет задавать вопрос счастливый дозвонившийся до нас радиослушатель. Вот есть уже клиент, который хочет перекинуться парой-тройкой словечек.

ИС: Какого пола?

ПС: Женского. Елена из Москвы дозвонилась. Здравствуйте, Елена! Игорь Саруханов с гитарой к Вашим услугам.

ИС: Здравствуйте, Леночка!

Елена: Здравствуйте, Игорь! Скажите, а что для Вас лучший отдых? Где Вам отдыхается лучше всего?

ИС: На даче. Конечно, есть замечательное море, но я тоскую по Родине сразу же, как приезжаю куда-нибудь уже через три дня. Видимо, потому что я не могу бездельничать, не получается у меня. А на даче всегда есть какие-то дела по хозяйству, куда-то надо съездить, да и газончик опять же. Всегда можно у бассейна поспать, позагорать. Видите, какой я загоревший?

ПС: Лучше, чем закардонье?

ИС: Ну нет, что уж! Я поеду скоро в Грецию. Там есть деревни, где живут люди, которые даже наверняка не знают, что происходит в Афинах. У них задача – поймать рыбу, привезти её, утром в ресторане получить за неё деньги, а потом ещё раз съездить вечером. А кто-то отжимает масло. Первый отжим они оставляют в Греции, а второй присылают к нам.  Живут они там очень тихо. И здорово, что там все православные. Кроме того, в этой стране очень красиво!

ПС: Сейчас уже все завидовать начнут. Есть ещё вопросы, Елена?

Елена: Да. Я хотела бы ещё узнать, как Игорь переносит жару в Москве и как от неё же спасается. Говорят, что помогает зелёный чай.

ИС: Зелёный чай помогает, но если оказываюсь вдруг на даче, то, честно скажу, я больше сижу дома.  Мой дом построен по правильной технологии и в нём всегда прохладно, великолепно. Кондей не нужен.

ПС: Спасибо за звонок, Елена! Игорь, а вот хотелось бы поговорить о твоей дочке Любочке. Она музыкой занимается?

ИС: Музыкой занимается и танцами. С той организацией, в которой она занимается, дочка  сейчас едет через всю Европу в Париж на конкурс танцев. Будут покорять Париж своим мастерством. Она уже там платьица все эти меряет, танцует, репетирует. Молодчина! И дальше в качестве подарка  они получают Диснейленд.

ПС: Это круто! А вот если перспектива такая будет, что со временем дочка начнёт выступать в «Мулен руж»?

ИС: Да я не против! Главное, чтобы она это выбрала. Ни мама, ни папа, а чтобы она это любила. Она  должна понимать, что это у неё глубоко в сердце и без этого она жить не может. Как когда-то я бросил институт из-за того, что у меня в сердце была группа Стаса Намина. Я даже доченьке посвятил песню, которую написал, когда ей было всего два месяца.

ПС: Здорово! Игорь Саруханов у нас в студии, только вот нам уже приходится прощаться.

ИС: Ну, что же делать! До свидания, ребята! До скорых встреч! До новых музык, до новых песен!

ПС: Вот! Дорога известна.

ИС: А ещё мы все соберёмся на празднике группы «Круг». Мы накроем «полянку» вам. Будем танцевать! Там кроме нас никого не будет, только все свои. Я постараюсь, чтобы были все рок-музыканты, потому что это рок-группа.

ПС: Заметано! Придём! А когда?

ИС: Точнее скажем позже! Мы должны совместить наши графики и успокоиться.